Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ, направленные на гуманизацию уголовного законодательства в отношении предпринимателей
28 февраля 2019 - Администратор
article737.jpg

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ, направленные на гуманизацию уголовного законодательства в отношении предпринимателей.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» расширен перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба (статья 28.1 УПК РФ), а именно добавлены: ч. 1 ст. 146 (присвоение авторства (плагиат), ч. 1 ст. 147 (незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца), ч. 1 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), ч. 1 ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере) и иные.

Кроме того, внесены изменения в статью 81.1 УПК РФ (порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики).

Теперь при расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности установлен запрет на необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности организации.

Речь идет об изъятии сотрудниками правоохранительных органов электронных носителей информации – компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и так далее. Однако такой запрет действует не всегда, имеются исключения;
- вынесено постановление о назначении судебной экспертизы электронных девайсов;
- изъятие происходит на основании судебного решения;
- на данных носителях есть сведения, которые можно использовать для совершения новых преступлений;
- владелец носителя не обладает полномочиями на хранение сведений;
- копирование сведений может привести к их утрате.

Указанные изменения направлены на формирование благоприятного делового климата, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и создание дополнительных гарантий защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования.

Изменения в Уголовно-процессуальный закон вступили в силу с 08 января 2019 года.

Заместитель прокурора
Боровского района С.С. Цуцкий
 

Яндекс.Метрика